Передвижение на средствах индивидуальной мобильности, как удобный и доступный всем способ передвижения, пришло, чтобы остаться. Летом в этом году в городе было очень много как велосипедов, так и самокатов. И они не только ехали, но и были припаркованы посреди тротуара или препятствовали проходу в разные пользующиеся спросом места.
Рост использования экологичных средств передвижения приветствуется. Но вместе с воодушевлением пришло и негодование, связанное в основном с теми самыми проблемами парковки. Особенное возмущение вызывают электросамокаты. Возможно, многие еще просто не привыкли к этим светло-зеленым и пестро-синим средствам передвижения, но все больше негодования вызывает все-таки то обстоятельство, которое и сделало их такими популярными – самокаты можно «беззаботно» оставить где угодно.
Так их, к сожалению, и паркуют в местах, которые для этого совсем не подходят: перед дверьми домов, посреди велосипедной дорожки, опрокинутыми на тротуаре и т. д. И это начинает препятствовать цели содействия движению на средствах индивидуальной мобильности: передвигаться пешком, в инвалидном кресле или даже на тех же самых самокатах становится сложнее.
Решение это проблемы можно поискать тремя способами.
- Создание определенных парковочных мест
Стоит отметить, что в действительности лишь пару процентов самокатов паркуют неправильно (но, очевидно, на этот показатель влияет культура движения конкретного места, отдельно по поводу Эстонии исследование не проводилось). В то же время достаточно лишь одного припаркованного в темном углу на велосипедной дорожке самоката, чтобы случился тяжелый несчастный случай.
Согласно проведенному в Сан-Франциско исследованию, сообщения о неправильно припаркованных самокатах стали поступать на 88,9 процентов реже после того, как для этих средств передвижения начали создавать парковочные места и популяризировать их использование. Этому сопутствовал также другой положительный эффект: сильно улучшилось и отношение жителей города к самокатам и прочим средствам индивидуальной мобильности.
Как в Таллинне, так и в других городах в последние годы стали все больше думать о парковочных местах для самокатов. Если сначала очерчивали соответствующим обозначением места на тротуарах, то теперь цель направлена на то, чтобы создать места для самокатов за счет парковочных мест для автомобилей. С точки зрения способствования использованию средств индивидуальной мобильности это понятно – на одно парковочное место для автомобиля помещается десять самокатов, и так пешеходам останется больше места.
В то же время во многих городах проблема в том, что пешеходные дорожки слишком узкие и пешеходно-велосипедных дорог мало. Так в некоторых ситуациях может быть лучше, если за счет парковочных мест расширить сеть пешеходно-велосипедных дорог или сделать больше места для пешеходов.
- Док-станции для электросамокатов
Держатели для самокатов потихоньку начали появляться и в городах Эстонии. Когда электросамокат стоит в док-станции, можно быть уверенным, что он не опрокинется и никому не мешается. Но самые большие лихачи, даже заметив специальный держатель, могут так спешить, что все равно оставят самокат в неподходящем месте.
Чтобы избежать таких ситуаций, предлагающая услугу электросамокатов фирма Smide в Щвейцарии, например, создала систему, когда пользователь, паркующий самокат в док-станции или в специальной парковочной зоне, получает бесплатно бонусные минуты для своей следующей поездки. После нескольких правильных парковок минуты складываются, и так можно даже целую поездку получить абсолютно бесплатно. Smide позаботилась и о том, чтоб их док-станции располагались по всему городу, и провела масштабную кампанию, рекламирующую правильную парковку. Стоит отметить, что отечественный Bolt недавно вышел с аналогичным решением. Свою роль в этом сыграл и Дамбис – в Таллинне были сооружены специальные погрузочные площадки для организации городского пространства.
Однако для более эффективного решения проблемы необходимы такие держатели и парковки для самокатов, которые не зависят от конкретной фирмы. Особенно в тех местах, куда люди с большой вероятностью приезжают: железнодорожные и автобусные станции, официальные и культурные учреждения, торговые центры, больницы, школы, комплексы многоквартирных домов и т. д. Так в городской среде будет больше порядка и у самокатчиков меньше причин парковаться перед дверьми и вблизи других мест, где самокаты могут мешать другим людям.
- Штрафы и запретные зоны
Последний и, очевидно, самый строгий способ – установить очень точные правила, где и как можно парковать самокаты. Это было бы разумно сделать только в случае, если создание док-станций и парковочных зон не решило проблему. Правила и наказание в случае их нарушения (например, назначение штрафа или требование дополнительной оплаты) могут быть необходимы, чтобы пешеходные дороги могли использовать все участники движения, в т. ч. люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата или дефектами зрения.
В некоторых местах это уже практикуется. Запретные зоны устанавливаются обычно в местах, где передвигается много людей и где уже и так тесно (например, в части старого города). В некоторых местах за неправильную парковку наказывают не людей, а фирмы, предлагающие услугу проката самокатов. Последнее применяется в основном все-таки в случае, если фирма не способна вовремя убрать неправильно припаркованный самокат.
Запрет и установление очень строгих правил – это довольно радикальный способ, который, вероятно, сделал бы медвежью услугу и цели уменьшения автомобилей. Самокат стал своеобразным символом свободы передвижения и удобства, и так пропала бы часть его привлекательности. Каждый человек должен иметь право без труда, экологично и с наименьшими препятствиями передвигаться. Новые возможности для поездок способствуют этому. Но конечно же, следует следить, чтобы беспечный стиль парковки одних участников движения не ограничивал свободу передвижения других.
Совместное использование городского пространства и забота о его экологичности на самом деле не так сложны: хорошим решением может быть, например, комбинация из того, что в городе будет создано больше док-станций и держателей для самокатов и одновременно будут расширены тротуары и пешеходно-велосипедные дорожки. Это дело не только городских властей – участие в этом могут принять и частные предприятия, и официальные учреждения, продумав возле своих зданий возможности для парковки самокатов.